丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:上海交通大學、上海人民出版社舉行合作共建黨史學習教育智慧研讀平臺暨思想政治理論課創新教學實驗室揭牌儀式在滬舉行
首頁> 機構推薦 > 正文

上海交通大學、上海人民出版社舉行合作共建黨史學習教育智慧研讀平臺暨思想政治理論課創新教學實驗室揭牌儀式在滬舉行

來源:中國社會科學網2021-04-11 11:08

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  中國社會科學網上海訊(記者 查建國 夏立陳煉)4月7日,上海交通大學、上海人民出版社合作共建黨史學習教育智慧研讀平臺暨思想政治理論課創新教學實驗室揭牌儀式在上海交通大學舉行。雙方通過共建黨史學習教育智慧研讀平臺的合作模式,積極推動黨史學習教育工作在上海交通大學深入全面開展,積極發揮各自優勢,共同探索黨史學習教育和高校思政課教學創新形式。

合作共建黨史學習教育智慧研讀平臺暨思想政治理論課創新教學實驗室揭牌儀式活動現場 本網記者 陳煉/攝

與會嘉賓共同為思想政治理論課創新教學實驗室揭牌 本網記者陳煉/攝

  上海交通大學黨委副書記顧鋒作書面致辭,上海人民出版社黨委書記、社長、總編輯王為松,上海市教委德育處處長沙軍,上海交通大學黨委常委、宣傳部長胡昊,上海交通大學馬克思主義學院黨委書記王震,上海交通大學馬克思主義學院院長邢云文,上海人民出版社市場部總監柴暢,科大訊飛上海教杰計算機科技有限責任公司總經理梁霏等出席活動。與會嘉賓共同為思想政治理論課創新教學實驗室揭牌?;顒佑缮虾=煌ù髮W馬克思主義學院全林教授主持。

  積極發揮各自優勢 合作推動黨史學習教育工作深入開展

  顧鋒表示,開展黨史學習教育、創新思政課教學,需要推動傳統優勢與新媒體新技術的高度融合,創新黨史學習教育方式方法,助推紅色文化深入群眾、深入基層、深入人心。我們要善用大思政課,匯聚各種要素和各方力量,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入;要堅持立德樹人根本任務,引導教育青年學生堅定不移地聽黨話、跟黨走,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

  上海人民出版社黨委書記、社長、總編輯王為松作交流發言 本網記者 陳煉/攝

  上海市教委德育處處長沙軍作交流發言 本網記者 陳煉/攝

  王為松提出,上海出版界近年來深入挖掘紅色文化資源,打磨精品、貢獻熱品,一批主題讀物陸續面世,為黨史學習教育注入了新動能。我們要讓傳統出版業插上新媒體翅膀,將內容與技術緊密融合,使其成為紅色出版熱潮的新常態。沙軍認為,高校應打造有親和力、有針對性的思政課,讓青年學生喜聞樂見且終身受益。我們要發揮科技硬力量,也要發揮好教師軟力量。

  上海交通大學黨委常委、宣傳部長胡昊作交流發言 本網記者陳煉/攝

  上海交通大學馬克思主義學院院長邢云文作交流發言 本網記者陳煉/攝

  科大訊飛上海教杰計算機科技有限責任公司總經理梁霏現場演示黨史學習教育智慧研讀平臺和思想政治理論課創新教學實驗室的建設成果本網記者 陳煉/攝

  上海交通大學馬克思主義學院全林教授主持活動 本網記者陳煉/攝

  胡昊在會上作了交流發言。邢云文表示,我們要總結思政課的教學經驗,創新大思政課的實現方式,在系統集成創新上走出一條新路。會上,梁霏現場演示了黨史學習教育智慧研讀平臺和思想政治理論課創新教學實驗室的建設成果。

  據悉,上海交通大學馬克思主義學院和上海人民出版社自2020年9月啟動全面合作,圍繞“科技賦能黨史學習教育和思政課教學”的共同目標,專業分工、優勢互補,取得了階段性建設成果。合作成果累計為900余名學生提供了基于虛擬仿真和人工智能輔助的實踐化教學服務,教學形式和教學效果獲得了好評。下一步,雙方將持續推進創新和功能完善,為廣大師生提供更加優質的黨史學習教育體驗,推動大思政課的創新發展。

  利用先進技術加強模式創新 打造黨史學習教育智慧研讀平臺

  黨史學習教育的開展應更好地適應全媒體時代的新要求,充分利用好信息網絡和先進技術,加強傳播手段和學習方式的創新。黨史學習教育智慧研讀平臺依托上海人民出版社在四史及黨的建設、中國政治等方面積累的豐沛歷史資源及出版優勢,聯合科大訊飛股份有限公司充分運用人工智能、虛擬仿真和可穿戴設備等先進技術打造的智能化閱讀產品,通過沉浸式、案例式、互動式等特點為讀者帶來智慧閱讀模式。產品采用軟硬一體、虛實結合的創新呈現方式,遵循“技術賦能閱讀,技術服務讀者”的設計原則,在全媒體時代積極推動黨史學習教育方式方法創新,充分助力全黨集中開展黨史學習教育工作,帶動全社會開展黨史宣傳教育活動,實現多應用終端聯動的產品矩,有效賦能黨史學習教育、學校思政課教學等重要應用場景。

  據介紹,已建設的上海交通大學思想政治理論課虛擬仿真體驗教學平臺的核心理念包括三個方面。一是打造沉浸式的生動學習體驗。旨在增強學生與虛擬仿真教學資源的互動感知與反饋交流,實現沉浸式體驗,使實踐化教學既高效又有趣。二是把握場景化、案例化學習優勢。旨在將優質課程內容虛擬化、場景化,增強學習吸引力,幫助學生實現身臨其境的教學案例探究和文化體驗。三是立足新媒體,全面提升課程傳播質量。旨在依托新媒體構建立體化、全方位學習內容分發模式,以生動、易用的教學形態推動優質內容傳播。

  平臺的教學應用場景適合多移動終端設備兼容應用便捷接入,師生操作簡便。能夠同步教學案例豐富,與教學進度同步/一站式實踐案例聚合。有著適用于課堂探究學習的教學場景;支持裸眼VR模式,實現快捷使用;智能學習內容檢索+學習路線導覽;支持在線測評考核+活動記錄等特點。

  參加“合作共建黨史學習教育智慧研讀平臺暨思想政治理論課創新教學實驗室揭牌儀式”嘉賓合影 本網記者 陳煉/攝

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川震區石棉縣幸福村的中秋

  • 引江濟淮假期施工忙

獨家策劃

推薦閱讀
四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。
2022-09-11 09:29
當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。
2022-09-11 09:05
在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。
2022-09-11 08:57
當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。
2022-09-11 08:55
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
加載更多