丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 圖書推薦 > 正文

尋求新氣候變化經濟學

來源:北京日報2022-07-05 09:57

  作者:潘家華(中國社會科學院學部委員、可持續發展研究中心主任,北京工業大學生態文明研究院院長、博導)

  “氣候變化經濟學教材”,潘家華總主編,中國社會科學出版社出版

  氣候變化一般被認為是一種自然現象,一個科學問題。以各種自然氣象災害為表征的氣候異常影響人類正常社會經濟活動自古有之,雖然具有“黑天鵝”屬性,但災害防范與應對似乎也司空見慣,見怪不怪。但20世紀80年代國際社會關于人類社會經濟活動排放二氧化碳引致全球長期增溫態勢的氣候變化新認知,顯然超出了“自然”范疇。這一意義上的氣候變化,經過國際學術界近半個世紀的觀測研究辨析,有別于自然異變,主要歸咎于人類活動,尤其是工業革命以來的化石能源燃燒排放的二氧化碳和持續大規模土地利用變化致使自然界的碳減匯增源,大氣中二氧化碳濃度大幅快速攀升、全球地表增溫、冰川融化、海平面升高、極端天氣事件頻次增加強度增大、生物多樣性銳減,氣候安全問題嚴重威脅人類未來生存與發展。

  氣候變化經濟學所要解決的問題是一個悖論

  “解鈴還須系鈴人”。既然因之于人類活動,防范、中止,抑或逆轉氣候變化,就需要人類改變行為,采取行動。而人類活動的指向性十分明確:趨利避害。不論是企業資產負債表編制,還是國民經濟財富核算,目標函數都是當期收益的最大化,例如企業利潤增加多少,經濟增長率有多高,減少溫室氣體排放最直接有效的就是減少化石能源消費,在給定的技術及經濟條件下,會負向影響工業生產和居民生活品質,企業減少盈利,經濟增長降速,以貨幣收入計算的國民福祉不增反降。而減排的收益是未來氣候風險的減少和弱化。也就是說,減排成本是當期的、確定的、具有明確行動主體的;減排的收益是未來的、不確定的,是屬于全球或全人類的。這樣,工業革命后發端于功利主義倫理原則而發展、演進的常規或西方經濟學理論體系,對于氣候變化“病癥”,頭痛醫頭,腳痛醫腳,開出一個處方,觸發更多毛病。正是在這樣一種情況下,歐美一些主流經濟學家試圖將“當期的、確定的、具有明確主體的”成本和“未來的、不確定的、全球的”收益綜合一體分析,從而一門新興的學科,即氣候變化經濟學也就萌生了。

  由此可見,氣候變化經濟學所要解決的溫室氣體減排成本與收益在主體與時間上的錯位問題是一個悖論,在工業文明功利主義的價值觀下,求解顯然是困難的。從1990年聯合國氣候變化談判以來,只是部分的、有限的進展;正解在現行經濟學學科體系下,可能不存在。不僅如此,溫室氣體排放與發展權益關聯。工業革命以來的統計數據表明,收入水平高者,二氧化碳排放量也大。發達國家與發展中國家之間、發展中國家或發達國家內部富人與窮人之間,當前誰該減、減多少,成為了一個規范經濟學的國際和人際公平問題。更有甚者,氣候已經而且正在變化,那些歷史排放多、當前排放高的發達國家由于資金充裕、技術能力強,可以有效應對氣候變化的不利影響,而那些歷史排放少、當前排放低的發展中國家,資金短缺、技術落后,受氣候變化不利影響的損失多、損害大。這又成為一個倫理層面的氣候公正問題。不論是減排,還是減少損失損害,均需要資金與技術。錢從哪兒來?如果籌到錢,又該如何用?由于比較優勢的存在,國際貿易是雙贏選擇,但是如果產品和服務中所含的碳納入成本核算,不僅比較優勢發生改變,而且也出現隱含于產品的碳排放,呈現生產與消費的空間錯位。經濟學理論表明市場是最有效的。如果有限的碳排放配額能夠通過市場配置,碳效率是最高的。應對氣候變化的行動,涉及社會的方方面面,需要全方位的行動。如果一個社區、一座城市能夠實現低碳或近零碳,其集合體國家,也就可能走向近零碳。然而,溫室氣體不僅僅是二氧化碳,不僅僅是化石能源燃燒。碳市場建立、零碳社會建設,碳的核算方法必須科學準確。氣候安全是人類的共同挑戰,全球氣候治理是一個艱巨的國際政治經濟學問題,需要國際社會采取共同行動。

  氣候變化經濟學研究步入新的境界

  令人欣喜的是,2020年9月22日,習近平主席在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的講話中莊重宣示,中國二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。隨后又表示中國將堅定不移地履行承諾。在飽受新冠肺炎疫情困擾的2020年歲末的12月12日,習近平主席在聯合國氣候雄心峰會上的講話中宣布中國進一步提振雄心,在2030年,單位GDP二氧化碳排放量比2005年水平下降65%以上,非化石能源占一次能源消費的比例達到25%左右,風電、太陽能發電總裝機容量達到12億千瓦以上,森林蓄積量比2005年增加60億立方米。2021年9月21日,習近平主席在第七十六屆聯合國大會一般性辯論上,再次強調積極應對氣候變化,構建人與自然生命共同體。中國的擔當和奉獻放大和激發了國際社會的積極反響。目前,一些發達國家明確表示在2050年前后實現凈零排放,發展中國家也紛紛提出凈零排放的目標;美國也在正式退出《巴黎協定》后于2021年2月19日重新加入。保障氣候安全,構建人類命運共同體,氣候變化經濟學研究步入新的境界。

  人類活動引致的氣候變化,是工業文明的產物,隨工業化進程而加??;基于工業文明發展范式的經濟學原理,可以在局部或單個問題上提供解決方案,但在根本上是不可能徹底解決氣候變化問題的。這就需要在生態文明的發展范式下,開拓創新,尋求人與自然和諧的新氣候變化經濟學。

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川震區石棉縣幸福村的中秋

  • 引江濟淮假期施工忙

獨家策劃

推薦閱讀
四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。
2022-09-11 09:29
當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。
2022-09-11 09:05
在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。
2022-09-11 08:57
當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。
2022-09-11 08:55
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
加載更多