丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興
首頁> 學術爭鳴 > 正文

堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興

來源:經濟日報2022-08-22 10:26

  作者:王立勝(中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、中國社會科學院哲學研究所黨委書記)

  習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上強調,“我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中”。這對我們深化對中國式現代化的認識,堅定不移推進中華民族偉大復興歷史進程,具有重要指導意義。

  新時代的理論和實踐成功推進和拓展了中國式現代化

  中國式現代化是在新時代堅持和發展中國特色社會主義進程中推進和拓展的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全國各族人民,瞄準實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉目標,堅定不移貫徹新發展理念,推進供給側結構性改革,經濟結構持續優化,發展質量和效益不斷提升,形成并積極推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,脫貧攻堅取得全面勝利,創造了人類減貧史上的奇跡,如期全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。

  從黨的十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。黨的十九大站在新的更高的歷史起點上,對實現第二個百年奮斗目標作出分兩個階段推進的戰略安排,即到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。黨的十九屆五中全會立足新發展階段的實際,更加具體地提出到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調,“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態”。這充分體現了中國式現代化新道路是既追求全面發展,又注重協調發展的現代化發展道路。

  中國式現代化是中國共產黨領導的社會主義現代化

  中國共產黨成立以來的百年歷史昭示,堅持黨的領導,是中國式現代化成功推進的根本保證。在黨的十九屆六中全會總結的十條寶貴歷史經驗中,“堅持黨的領導”是第一條,強調“中國人民和中華民族之所以能夠扭轉近代以后的歷史命運、取得今天的偉大成就,最根本的是有中國共產黨的堅強領導”。百年來,中國共產黨團結帶領中國人民所進行的一切奮斗,就是為了把我國建設成為現代化強國,實現中華民族偉大復興。歷史和現實都表明,我們能夠成功開創和推進中國式現代化,根本就在于有中國共產黨的堅強領導。

  黨的領導確保了中國式現代化始終沿著社會主義方向前進。中國式現代化是中國共產黨領導中國人民探索出的新道路,打破了“現代化就是西方化”的神話,創立了在社會主義制度下建設現代化的嶄新理論,實現了科學社會主義基本原則與現代化生動實踐的有機結合。近代中國發展的歷程告訴我們,只有堅持黨的領導才能使社會主義同現代化的結合成為現實,并確保中國式現代化道路沿著社會主義正確方向前進。

  一個擁有14億多人口的大國要整體邁入現代化,是人類歷史上空前偉大的事業,離不開一個有權威、有力量、有作為的政黨來領導。百余年奮斗實踐和70多年執政興國經驗充分體現了中國共產黨堅強的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,必須堅持和加強黨的全面領導。

  中國式現代化之所以取得一系列舉世矚目的成就,關鍵是堅持中國特色社會主義這個正確方向,不斷賦予社會主義新的生機活力。必須認識到,中國式現代化是社會主義的現代化,不是依附于西方的現代化,必須堅持中國特色社會主義的正確方向,中國式現代化才有光明的前途。

  既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,是中國共產黨人根據社會主義建設正反兩方面經驗對中國式現代化道路作出的方向性規定。走封閉僵化的老路只會讓社會主義喪失活力,走改旗易幟的邪路結果是西方受益、百姓遭殃。國際共運史一再證明,無論是走封閉僵化的老路,還是走改旗易幟的邪路,都是死路一條。

  中國式現代化是一條具有創新性的社會主義現代化之路。實踐證明,中國式現代化摒棄了西方以資本為中心的現代化、兩極分化的現代化、物質主義膨脹的現代化、對外擴張掠奪的現代化老路,從一開始就著眼于中華民族和中國人民的整體利益,既反映出中國共產黨人的初心和使命,也真正體現了中國人民走向共同富裕、中華民族走向偉大復興的宏偉愿景,必須毫不動搖地深入推進中國式現代化。

  中國式現代化是黨領導人民獨立自主探索的現代化

  獨立自主是中華民族精神之魂,是我們立黨立國的重要原則。走自己的路,是黨百年奮斗得出的歷史結論。歷史一再證明,沒有一個民族、一個國家能夠亦步亦趨地踩著別人走過的路順利實現現代化。那些選擇西方現代化發展模式的發展中國家絕大多數并沒有成功躋身現代化國家行列,一方面因為文化不同而產生水土不服,對西方的現代化模式消化不良,成為不倫不類的“四不像”;另一方面因為目的、實力等不同而受到西方國家的種種制約,導致國家主權喪失,成為被西方國家牽著鼻子走的附庸。中國式現代化把“走自己的路”作為理論和實踐的立足點,這是中國式現代化成功開辟和推進的歷史邏輯。

  堅持獨立自主,并不是閉門造車,任何現代化道路都不可能在自我封閉中獨立發展。從人類文明發展的長遠歷史來看,文明往往是在交流和互鑒中發展壯大的。堅持獨立自主推進中國式現代化,就是不依附任何國家,不受任何現有模式的干擾,不接受任何“教師爺”般頤指氣使的說教,而是從自身的國情和實際出發,堅持以我為主、為我所用,采取開放的心態,吸收和借鑒一切人類優秀文明成果和國外先進經驗,既“不忘本來”,也“吸收外來”,走出“面向未來”的現代化道路。

  獨立自主并不是對其他文明道路的否定,而是在學習和交流中與其他文明相互促進、共同發展。中國式現代化能在很多方面超越西方模式的重要原因,就是中國式現代化正確處理了中華文明與其他文明之間的關系,堅持從自身實際出發,獨立自主地選擇自己的道路,對于人類優秀文明成果和國外先進經驗采取開放包容的態度,既保留自己的長處,又彌補自己的短處。這種既堅持獨立自主又注重博采眾長的方式,表現出鮮明的中國特色,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。中國式現代化的成功推進充分證明,世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準。發展中國家只要堅持從自身國情出發,走好自己的路,就一定能夠實現現代化,共同書寫人類文明新史詩。中國式現代化具有光明前景。堅定不移推進中國式現代化,以中國式現代化推進中華民族偉大復興,就一定能夠不斷為人類作出新的更大貢獻。

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川震區石棉縣幸福村的中秋

  • 引江濟淮假期施工忙

獨家策劃

推薦閱讀
四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。
2022-09-11 09:29
當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。
2022-09-11 09:05
在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。
2022-09-11 08:57
當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。
2022-09-11 08:55
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
加載更多