丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:我國發展重要戰略機遇期的新內涵
首頁> 經管 > 正文

我國發展重要戰略機遇期的新內涵

來源:北京日報2022-08-22 10:35

  作者:顏曉峰(天津大學馬克思主義學院院長、教授)

  2020年以來,世界百年變局和世紀疫情相互交織,世界進入新的動蕩變革期;我國全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家接續推進,中華民族偉大復興處于關鍵時期。在本世紀頭20年已經過去,我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的歷史關頭,以習近平同志為核心的黨中央作出當前和今后一個時期我國發展仍然處于重要戰略機遇期的科學判斷,指明了我國發展所處的戰略形勢,有著客觀的依據和規律的支持,為后15年乃至30年的國家發展提供了決策基礎。習近平總書記在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上指出,“黨的十九大對全面建成社會主義現代化強國作出了戰略部署,總的戰略安排是分兩步走?!薄包h的二十大要對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大舉措?!痹诩磳⒄匍_的黨的二十大新的起點上,根據變化著的實踐,準確深入認識我國發展的重要戰略機遇期,是一個重大的戰略判斷問題。

  重要戰略機遇期是歷史主體把握大勢、順勢而為、主動作為塑造出來的

  中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的歷史交匯蘊含著重要戰略機遇期。當代中國正在經歷人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新,最為鮮明的特征就是“兩個大局”的歷史交匯。民族復興關鍵時期與世界大調整動蕩變革期的時空疊合,帶來了前所未有的機遇和挑戰,機遇更具有戰略性、可塑性,挑戰更具有復雜性、全局性。黨完全有能力統籌兩個大局,既謀事又謀勢,既謀當下又謀未來,充分運用形成的發展新空間,使兩個大局的交匯朝著有利于實現中華民族偉大復興、有利于人類發展進步的方向演進。

  新發展階段、新發展理念、新發展格局主導著重要戰略機遇期。新發展階段是我國社會主義初級階段的新發展階段,這是基于我國臺階式發展的新躍升作出的科學判斷。從經濟社會發展走勢來看,新發展階段包含著更多的發展機遇、更好的發展趨勢、更大的發展成果。新發展理念是適應我國發展環境、發展條件變化的發展理念,也是引導新發展階段、新發展格局,推動高質量發展的發展理念。以新發展理念來思考、謀劃、推進發展工作,正是對重要戰略機遇期的有力推進。新發展格局是增強我國的生存力、競爭力、發展力、持續力,把握未來發展主動權的戰略性布局和先手棋,這將充分發揮我國市場資源這個巨大優勢。

  解決新時代社會主要矛盾鞏固著重要戰略機遇期。新時代社會主要矛盾是前進上升著的矛盾,是包含著發展空間的矛盾。滿足人民日益增長的美好生活需要,促進著解決不平衡不充分的發展的矛盾,既是重要戰略機遇期厚實發展的基礎,也是增強人民支持的基礎。國家的戰略機遇期很重要的條件就是人心所向,是黨和人民團結奮斗創造出來的。人民美好生活需要不斷得到滿足,就會形成發展和穩定相互支撐的良性循環。

  推進國家安全體系和能力建設保障著重要戰略機遇期。新時代我們堅持總體國家安全觀,統籌發展和安全,在政治、軍事、國土、經濟、文化、社會、科技、網絡、生態、資源、核、海外利益、太空、深海、極地、生物等諸多領域維護著國家安全,嚴密防范和嚴厲打擊敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動,頂住和反擊外部極端打壓遏制,經受住了來自多方面的風險挑戰考驗,為黨和國家興旺發達、長治久安提供了有力保證。

  以習近平同志為核心的黨中央掌握歷史主動塑造著重要戰略機遇期。重要戰略機遇期是歷史主體把握大勢、順勢而為、主動作為塑造出來的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央自信自強、守正創新,開創中國特色社會主義新時代,推動了民族復興的偉大飛躍。黨的第三個歷史決議指出,“兩個確立”對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義?!皟蓚€確立”對在新時代塑造重要戰略機遇期同樣具有決定性意義。

  新的重要戰略機遇期意味著新的戰略階段,提出了新的戰略要求

  我國仍處于重要戰略機遇期,這是具有新的時代內涵的重要戰略機遇期,可以說是進入了新的重要戰略機遇期。世界進入新的動蕩變革期形成我國發展新的戰略空間。世界之變、時代之變、歷史之變的交織疊加,給當今世界增加了新的復雜性、不確定性,也對我國發展的重要戰略機遇期帶來了新的不確定性。世界新的動蕩變革期,是挑戰和機遇并存、艱難和希望同在,其中包含著我國繼續大有作為的新的戰略空間。這包括,在國際格局和大國關系中,我們仍然保持著戰略主動地位,具有縱橫捭闔、游刃有余的戰略能力,具有解決沖突、管控危機的軍事力量。在發展勢頭上,我國有著超大市場規模優勢,經濟韌性強、潛力大,抗沖擊能力強,構建新發展格局更使得我國能夠在世界經濟衰退的趨勢中率先企暖回升。

  全面建設社會主義現代化國家新征程成為新的重要戰略機遇期強有力牽引。我國處于全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期。黨的二十大將緊緊抓住解決不平衡不充分的發展問題,研究提出解決問題的新思路新舉措,搞好這5年的發展對于穩住和塑造新的重要戰略機遇期至關重要。關鍵時刻的關鍵舉措,事關全局和未來。完成好未來5年的戰略任務,著力在補短板、強弱項、固底板、揚優勢上下功夫,就能夠為到2035年基本實現社會主義現代化打好基礎、鋪好跑道,破除障礙、攻克難關,也就同時為新的重要戰略機遇期夯實了基礎、強化了保證。

  統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果為新的重要戰略機遇期創造了極為有利的條件。在疫情持續蔓延的情況下,我國堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施。我們的防疫措施是最經濟的、效果最好的。我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水平。發展和安全是保證重要戰略機遇期的一體兩翼,統籌經濟發展和疫情防控是統籌發展和安全的重大實踐,取得了重大成效,使得我國在發展還是衰退的時代關口,走出了一條發展新路,走在了世界前列。

  建設長期執政的馬克思主義政黨強化了新的重要戰略機遇期的領導力量。我國發展的重要戰略機遇期不是從外面加進來的,而是黨領導人民開創出來的。塑造新的重要戰略機遇期,關鍵在黨。以習近平同志為核心的黨中央,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,以黨的自我革命引領社會革命,采取一系列戰略性舉措,推進一系列變革性實踐,實現一系列突破性進展,取得一系列標志性成果,顯示了黨的全面領導對于形成新的重要戰略機遇期的主導作用,顯示了全面從嚴治黨對于保證新的重要戰略機遇期的砥柱作用。黨以堅定自我革命的勇氣和意志贏得全體人民的廣泛擁護和支持,黨和人民共同奮斗構成了新的重要戰略機遇期的主體力量。

  在新征程上,新的重要戰略機遇期意味著新的戰略階段,提出了新的戰略要求。準確把握大局大勢,應變局、育新機、開新局,就能夠牢牢掌握歷史主動,贏得新的偉大勝利。

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “光明數藏”平臺今日正式上線

  • 吳文斌:尋沃田“良方”

獨家策劃

推薦閱讀
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
2022年8月22日,浙江省杭州市淳安縣千島湖小金山水域,千島湖鰱鳙老口魚種養殖現場,魚種養殖戶把二齡鰱鳙老口魚種通過抽樣、過秤后投放千島湖。
2022-08-22 10:47
位于青海省雜多縣的查旦濕地,是長江源區最大泥炭濕地,三江源國家公園高原濕地保護核心區,也是雪豹、黑頸鶴、棕熊、藏野驢、等野生動物重要的棲息地。
2022-08-18 19:53
今年以來,文安縣市場監督管理局購置40臺數字指示秤投放到全縣主要的商場超市、農貿市場、果蔬店等消費集中場所,向群眾提供免費的計量服務。
2022-08-18 10:43
2022年8月16日,在山東省青島市膠州灣國家級海洋公園紅島段,白鷺和蒼鷺在治理后的灘涂濕地上捉魚。
2022-08-18 10:36
加載更多