丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:社會主義發展動力理論實現新發展
首頁> 學術爭鳴 > 正文

社會主義發展動力理論實現新發展

來源:人民日報2022-08-22 10:24

  作者:董振華(中央黨校(國家行政學院)哲學教研部副主任、教授)

  馬克思主義認為,生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑相互作用、相互制約,構成社會的基本矛盾運動,支配著社會發展歷史進程。黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動全面深化改革,提出一系列新理念新思想新戰略,充分體現我們黨對改革的認識不斷深化,對社會基本矛盾運動規律的認識達到新高度,豐富和發展了社會主義發展動力理論。

  在“為什么改”問題上,認識更加深刻。中國特色社會主義進入新時代,我國經濟社會發展取得巨大成就。同時,社會主要矛盾發生變化,生產關系、上層建筑中不相適應的問題也有新的變化。習近平總書記科學把握全面深化改革所處的發展階段和時代特征,指出“改革開放越往縱深發展,發展中的問題和發展后的問題、一般矛盾和深層次矛盾、有待完成的任務和新提出的任務越交織疊加、錯綜復雜。改革開放中的矛盾只能用改革開放的辦法來解決”“堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬,吸收人類文明有益成果,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系”。這體現出把社會基本矛盾理論與社會主義運動的具體實踐統一起來,從理論和實踐結合上實現了對社會主義發展動力理論的新發展。習近平總書記既立足于解決當前矛盾和問題,又著眼長遠目標和發展,結合我國改革開放的歷史進程,對全面深化改革的重大意義作出深刻闡釋,強調“新時代堅持和發展中國特色社會主義,根本動力仍然是全面深化改革”“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招”,進一步明晰全面深化改革的歷史必然性、現實緊迫性,揭示其動力作用。

  在“往哪兒改”問題上,方向更加明確。全面深化改革往什么方向走,這是一個帶有根本性的問題。習近平總書記指出:“全面深化改革,全面者,就是要統籌推進各領域改革,就需要有管總的目標,也要回答推進各領域改革最終是為了什么、要取得什么樣的整體結果這個問題?!秉h的十八屆三中全會把全面深化改革的總目標明確為“完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化”,并圍繞總目標明確了經濟、政治、文化、社會、生態文明體制和黨的建設制度等具體目標,合理布局了全面深化改革的戰略重點、優先順序、主攻方向、工作機制、推進方式和時間表、路線圖,形成了改革理論和政策等一系列新的重大突破。全面深化改革總目標是一個有機整體,前一句規定了根本方向,后一句規定了在根本方向指引下完善和發展中國特色社會主義制度的鮮明指向,兩句話都講,才是完整、全面的。習近平總書記強調:“我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的?!边@個方向就是中國特色社會主義道路,而不是其他什么道路。習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻揭示了全面深化改革與堅持和完善中國特色社會主義制度之間的辯證關系,回答了各領域改革中具有方向性、全局性、戰略性的重大問題,引領全面深化改革始終沿著正確方向前行。

  在“為誰改”問題上,價值指向更加鮮明。馬克思指出:“沒有需要,就沒有生產?!比藗兌加胁粩喔纳谱约何镔|文化生活的需要,正是這種需要推動著生產和社會的發展。習近平總書記指出:“全面深化改革必須以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點”“要把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推進什么,通過改革給人民群眾帶來更多獲得感”。人民有所呼,改革有所應。這是我們黨正確把握社會發展動力和社會發展規律,堅持以人民為中心的價值取向在全面深化改革中的充分體現。全面深化改革從人民群眾最期盼的領域改起,從制約經濟社會發展最突出的問題改起,著力解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,使改革成果更多更公平惠及全體人民。

  在“怎么改”問題上,方法更加科學。習近平總書記指出:“改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進”。習近平新時代中國特色社會主義思想創造性提出全面深化改革的科學方法和有效路徑,形成全面系統的改革方法論,為推動改革行穩致遠提供了根本遵循。一是堅持問題導向深化改革。在制定方案、部署落實上,強調改革是奔著問題去的,哪里矛盾和問題最突出,就重點抓哪項改革。二是運用系統思維,注重改革的系統性、整體性、協同性。加強各項改革關聯性、系統性、可行性,使各項改革舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在實際成效上相得益彰。三是運用辯證思維,處理好一系列重大關系。在推進改革中,強調處理好解放思想和實事求是的關系、整體推進和重點突破的關系、全局和局部的關系、頂層設計和摸著石頭過河的關系、膽子要大和步子要穩的關系、改革發展穩定的關系。四是堅持加強黨的領導和尊重人民首創精神相結合,既注重發揮黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,又堅持人民是推動社會歷史發展的動力,緊緊依靠人民推動改革。

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川震區石棉縣幸福村的中秋

  • 引江濟淮假期施工忙

獨家策劃

推薦閱讀
四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。
2022-09-11 09:29
當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。
2022-09-11 09:05
在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。
2022-09-11 08:57
當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。
2022-09-11 08:55
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
加載更多