丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:馬克思主義中國化與中共黨史黨建知識體系的系統構建
首頁> 學術會議 > 正文

馬克思主義中國化與中共黨史黨建知識體系的系統構建

來源:光明網-學術頻道2022-08-23 10:12

  馬克思主義中國化與中共黨史黨建知識體系的系統構建

  ——復旦大學第十一屆馬克思主義理論暑期高級研修班順利舉行

  近日,以“馬克思主義中國化與中共黨史黨建知識體系的系統構建”為主題的復旦大學第十一屆馬克思主義理論暑期高級研修班順利舉行。來自中國社會科學院、北京師范大學、武漢大學、復旦大學的專家圍繞中國共產黨為什么行、創造人類文明新形態、構建中共黨史黨建知識體系等主題進行講授,來自全國的近60名思政課教師參與研修。

  一、馬克思主義“行”造就了中國共產黨“能”

  授課專家在授課時重點講了《習近平談治國理政》第四卷,認為這是展現馬克思主義中國化新飛躍的生動教材,并且重點闡釋了“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”這一重大論斷。

  中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記辛向陽認為,正是由于馬克思主義為中國特色社會主義提供了強大的信仰力量、科學的世界觀、系統的方法論,中國才能夠堅定不移地走自己的道路,才有了中國共產黨的“能”。中國特色社會主義的社會實踐表明,馬克思主義具有強大的生命力和現實意義,馬克思主義“行”造就了中國共產黨“能”。

  復旦大學馬克思主義學院教授楊德山圍繞中國共產黨“不是什么”來闡發中國共產黨是什么的問題。他指出,第一,中國共產黨不是“政治中介”,不是歐美政治制度下的那些選舉工具。第二,中國共產黨不是特殊的利益集團,其代表著無產階級的利益,沒有同整個無產階級利益不同的利益,自己沒有任何特殊利益,不提出任何特殊的原則。第三,中國共產黨不是一般意義上的中國近代革命或者革新政黨。中國共產黨與其他政黨在認識論、歷史觀、世界觀方面都不相同,中國共產黨堅持的是革命史觀、階級斗爭史觀而不是進化論史觀或唯心史觀;在內部的組織性、紀律性方面,中國共產黨作為列寧主義政黨具有其他政黨無法媲美的紀律性;在對外的包容性方面,中國共產黨強調多黨合作、統一戰線,不強調排他性。在此基礎上,他又圍繞中國共產黨“是什么”這一問題進行深刻揭示。

  復旦大學馬克思主義學院、哲學學院教授陳學明從三個方面探討了人民利益至上與中國共產黨的執政合法性問題。他認為,不能用西方民主政治的標準來衡量中國共產黨治國理政的“合法性”,不能認為老一代共產黨人只是因為“打下了江山”才具治國理政的“合法性”,中國共產黨治國理政的“合法性”主要源自于以人民的根本利益為本。這是因為,第一,從“合法性”的本質看執政黨維護自己的“合法性”的基礎在于代表人民的利益;第二,中國共產黨的宗旨就是“執政為民”;第三,中國共產黨歷代領導人對“人心向背決定一切”是十分清醒的;第四,“經濟績效”合法性資源背后的是“執政為民”合法性資源,應當看到中國共產黨的現行領導之所以有資格繼續執政是由于確實代表了廣大人民群眾的利益。

  復旦大學馬克思主義學院教授劉紅凜將百年黨建史和全面從嚴治黨的進程劃分為五個階段:一是革命時期群眾性政黨建設與從嚴治黨;二是全面執政初期防范權力異化與整黨整風;三是改革開放初期黨風廉政建設與整黨整風;四是蘇東劇變引發的兩大課題與從嚴治黨;五是新時代全面從嚴治黨與加強黨的全面領導。他認為,全面從嚴治黨具有重要的時代意蘊。我們需要系統理解新時代黨的建設總要求,堅持問題導向、目標導向,解決好防止“四風”與腐敗反彈、形式主義與官僚主義,堅持“兩個維護”,認真貫徹落實黨的組織路線,建設高素質的骨干隊伍問題??傮w而言,辦好中國的事情關鍵在黨,關鍵在黨的領導,關鍵在黨要管黨、全國從面治黨,關鍵在黨的領導、黨的建設、黨的事業要相輔相成。

  復旦大學馬克思主義學院教授杜艷華選擇了四個角度來論證中國共產黨的革命與治國智慧。一是把握時代的智慧,每一代共產黨人都以豐富的思想理論、準確地表達了他們所處時代的意志。二是政治智慧,包括治黨的智慧、自我革命的智慧、統一戰線的智慧等。三是經濟社會治理的智慧。新中國成立初期的米棉之戰和改革開放后社會主義同市場經濟的結合等著名的歷史案例,充分展現了中國共產黨的偉大創造能力和治理國家的能力。四是改革的智慧。中國共產黨改革的特殊性主要體現在超越了蘇聯戈爾巴喬夫式的改革、超越了中國歷史上的許多的斷裂式的改革。

  二、中國式現代化開啟人類文明新形態

  中國式現代化新道路、人類文明新形態重要論述的提出,是堅持中國特色社會主義的必然結果,同時在具體實踐中不斷豐富和發展了中國特色社會主義。授課專家認為,這一重要論述是對中國實踐、中國創造的歷史意義和世界意義的高度概括,標注了中國式現代化道路的新定位、中華文明發展的新高度。

  復旦大學哲學學院教授吳曉明圍繞中國道路的百年探索與馬克思主義中國化進行了重點講解。他認為,中國道路的百年探索是以中國共產黨的成立為標志性開端的。這條道路有兩個本質規定,即現代化與馬克思主義中國化。中國的現代化進程之所以與馬克思主義發生本質的關聯,是因為中國的現代化事業必須經過一場徹底的社會革命來為之奠基,而這場社會革命歷史地采取了新民主主義—社會主義的定向。然而,與中國的現代化進程發生本質關聯的乃是中國化的馬克思主義,因為只有中國化的馬克思主義才與中國革命、建設和改革的實踐發生本質的聯系。中國化馬克思主義的當代形態是中國特色社會主義,它在新的歷史方位上不僅展現出對于中華民族來說的重大意義,而且展現出對于世界社會主義、對于人類社會整體發展的重大意義。這是一種“世界歷史意義”;而中國特色社會主義之所以展現出世界歷史意義,是因為中華民族的偉大復興不僅在于成為一個現代化強國,而且在于:它在完成現代化任務的同時,在占有現代文明成果的同時,正在積極地開啟出一種新文明類型的可能性。

  辛向陽認為,應該從四個方面科學把握人類文明新形態。一是在中國特色社會主義與中華文明相結合的過程中,社會主義文明呈現新形態;二是在中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化三者有機融合和創新發展基礎上,中國特色社會主義呈現出更加豐富的中華文明新形態;三是在推動中國特色社會主義物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展中,中國特色社會主義展示出文明新形態;四是在吸收人類文明優秀成果基礎上,中華文明形態更加豐富并呈現出世界性意義。

  復旦大學哲學學院副院長張雙利教授探討了《共產黨宣言》在新時代的重大意義。他認為,在全球資本主義危機的背景之下,西方民主政治的危機和西方世界對中國特色社會主義實踐的誤讀是必須面對的兩大現實問題。從《共產黨宣言》的立場出發,一方面能夠具體理解西方民主政治危機的復雜根源;另一方面也能夠深入批判來自西方世界各種不同立場的對當代中國社會主義實踐的誤讀,進一步在概念的高度上明確把握中國特色社會主義實踐所具有的超越資本主義的實質意義。她進一步指出,關于《共產黨宣言》和現實之間的關聯,要抓住在90年代遭遇重大挫折的背景之下中國繼續中國特色社會主義的時代背景和社會場景,才能把握住從馬克思所處的資本主義時代,到當代中國特色社會主義發展的歷史階段。

  三、系統構建中共黨史黨建學知識體系

  授課專家重點講解了中共黨史黨建學科建設的若干問題,一致認為建設中共黨史黨建學一級學科,是繼承發揚中國共產黨重視黨史黨建工作的優良傳統和全面從嚴治黨的現實要求;是緊密圍繞黨和國家工作大局,服務中國共產黨治國理政,堅持把以史為鑒、資政育人作為根本任務,培養造就一支政治素質強、專業水平高的黨史黨建人才隊伍的迫切要求。

  武漢大學教授丁俊萍回顧了中共黨史黨建學科的發展歷程,厘清了中共黨史黨建學科內涵、性質和特點,闡明了中共黨史黨建學科的地位、作用和使命。她指出中共黨史黨建學科要堅持為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務。中共黨史黨建學科是中國共產黨治國理政的借鑒學科、是為全面從嚴治黨提供學術支撐的服務學科、是中國特色哲學社會科學的重要組成部分、是思想政治理論課的重要支撐學科、是資政育人豐富資源地。

  丁俊萍論述了中共黨史黨建學科的發展現狀及未來發展方向。她強調,現在設置中共黨史黨建一級學科非常重要。中共黨史黨建學科未來的發展方向,要厘清學科內外關系、規范學科邊界;要完善學科布局;要科學設置課程;要抓好教材建設、統編各層次基本教材;要構建學科話語體系;要整合和優化師資隊伍;要統籌中共黨史黨建學科和馬克思主義理論學科建設。

  北京師范大學中共黨史黨建研究院院長王炳林教授圍繞中共黨史黨建學科三大體系建設作了專題講解。對于設置中共黨史黨建的二級學科的問題,他提出可以考慮設置馬克思主義政黨理論、中國化馬克思主義黨建理論體系、中國共產黨歷史、新中國史和改革開放史、黨的領導的理論和實踐、黨的建設的理論和實踐等六個方向。對于中共黨史黨建學科建設的基本要求,他提出要堅持守正創新、堅持知行合一、堅持大歷史觀、堅持恰如其分等四大基本要求。對于構建中共黨史黨建學科的“三大體系”問題,他提出,架構中共黨史黨建學科體系,要有明確的研究對象,要有科學合理的研究領域和研究方向,要有準確的目標定位,要有基礎條件的支撐。架構中共黨史黨建學術體系,要堅持馬克思主義的指導地位,要運用科學方法構建基本理論體系,要提升學術水平,回答時代之問。架構中國黨史黨建的話語體系,要處理好政治話語和學術話語的關系、保持歷史味道與堅持與時俱進的關系、保持學科特色與開放互鑒的關系。

  據了解,復旦大學馬克思主義理論暑期高級研修班已持續舉辦十一屆。十一年來,研修班作為復旦大學馬克思主義學院、哲學學院、馬克思主義研究院、全國高校思政課教師研修基地主辦的具有品牌性、引領性、示范性的學術公益項目,秉持復旦大學在馬克思主義理論的宣傳、研究、教學等方面的光榮傳統,累計有100余名理論名家參與授課、近700名思政課教師參加學習和研討,為培養青年馬克思主義理論工作者起到了重要作用,已成為全國思政課教師培訓和研修的品牌項目。(供稿:復旦大學馬克思主義學院 蔡薛文、陳悅)

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重溫老師講過的中秋

  • 教師節恰逢中秋節 師生共慶雙節

獨家策劃

推薦閱讀
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
2022年8月22日,浙江省杭州市淳安縣千島湖小金山水域,千島湖鰱鳙老口魚種養殖現場,魚種養殖戶把二齡鰱鳙老口魚種通過抽樣、過秤后投放千島湖。
2022-08-22 10:47
位于青海省雜多縣的查旦濕地,是長江源區最大泥炭濕地,三江源國家公園高原濕地保護核心區,也是雪豹、黑頸鶴、棕熊、藏野驢、等野生動物重要的棲息地。
2022-08-18 19:53
今年以來,文安縣市場監督管理局購置40臺數字指示秤投放到全縣主要的商場超市、農貿市場、果蔬店等消費集中場所,向群眾提供免費的計量服務。
2022-08-18 10:43
2022年8月16日,在山東省青島市膠州灣國家級海洋公園紅島段,白鷺和蒼鷺在治理后的灘涂濕地上捉魚。
2022-08-18 10:36
加載更多