丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:擘畫新時代兩岸關系藍圖,推進祖國統一事業不斷前進
首頁> 學術爭鳴 > 正文

擘畫新時代兩岸關系藍圖,推進祖國統一事業不斷前進

來源:光明網-學術頻道2022-08-23 14:41

  作者:李應博(清華大學臺灣研究院副教授)

  國務院臺灣事務辦公室、國務院新聞辦公室8月10日發表《臺灣問題與新時代中國統一事業》白皮書(以下簡稱“白皮書”),為新時代兩岸關系和祖國完全統一擘畫了光明藍圖,為遏制“臺獨”分裂勢力和外部干涉勢力提供了廣泛、透明和有力的制度安排。白皮書全方位、多角度、多層次地回應了兩岸人民呼聲和國際社會關切,回答了中國在新時代完成祖國統一事業的關鍵命題。

  牢牢把握兩岸關系主導權和主動權,扎實推進祖國統一進程

  在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,中國共產黨和中國政府積極推進對臺工作理論和實踐創新,牢牢把握兩岸關系主導權和主動權,扎實推進祖國統一進程。我們看到,中國在解決臺灣問題上的立場和做法贏得了國際社會的廣泛理解和支持,中國統一事業進入了一個新的歷史階段。這充分表明:中國已具備強大的國家能力和制度優勢,能夠在新時代堅定實現祖國完全統一的歷史進程。

  在實現中華民族偉大復興的道路上,黨和國家始終堅持從兩岸人民共同的利益福祉和國家發展全局出發,從中華民族偉大復興的歷史使命出發,以高超的政治智慧和戰略定力主動推進兩岸關系和平融合發展?!耙粐鴥芍啤笔菫榻鉀Q臺灣問題,實現祖國完全統一提出的最具包容性的方案。這是一個和平的方案、民主的方案、善意的方案、共贏的方案。堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針是符合兩岸人民共同期待,增進兩岸人民共同福祉的最優選項,凸顯了新時代兩岸關系的鮮明特征。

  中國大陸始終秉持“兩岸一家親”的政策主張,對臺灣同胞、大陸臺商和兩岸經貿往來及文化交流提供著盡可能的便利化條件,在新時代兩岸關系中發揮著主導和主動性作用。在一個中國原則下,兩岸已簽署了《海峽兩岸經濟合作框架協議》(簡稱ECFA),為臺灣帶來了切實豐厚的經濟收益,雙方兩岸事務主管部門在共同政治基礎上也建立了常態化聯系溝通機制。誠然,兩岸關系幾經波瀾;但是,兩岸經貿投資、社會往來和民間交流依然綿密,兩岸同胞的共同利益塑造和情感聯結依然不斷增強。當前,民進黨當局治理“失能”和在島內民眾當中的“失信”已成既定事實,即使民進黨當局一再阻撓兩岸關系和平發展,“臺獨”分裂勢力不斷制造分裂行徑,也無法阻擋兩岸關系和平發展、融合發展和祖國統一的事業推向前進。這是兩岸人民期待美好生活愿景下的共同心聲與時代命題。

  堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸政黨黨際交流,與臺灣有關政黨、團體和人士就兩岸關系與民族未來開展對話協商,深入交換意見,達成多項共識并發表共同倡議,與臺灣社會各界共同努力探索“兩制”臺灣方案是推進祖國統一事業進程中的重要政治安排。這是在新時代黨和國家對島內支持國家統一的政黨和社會團體發出的誠意和善意邀請,以此尋求妥善解決臺灣問題,實現祖國完全統一的最優路徑和方案。

  推進祖國完全統一的大勢不可阻擋

  當前世界地緣經濟與國際政治因素依舊錯綜復雜,兩岸關系和平發展仍面臨外部環境的諸多風險挑戰。針對臺灣問題近來頻繁被美國等西方國家拿來操縱反華議題的嚴峻形勢,白皮書再次鮮明闡釋了臺灣自古屬于中國,歷史經緯清晰、法理事實清楚,臺灣是中國的一部分的地位不容改變的政治主張,對國際上“以臺制華”的各種勢力以及島內“臺獨”勢力釋放了有力的反制和警戒信號,也展現了新時代我們國家以及全體中國人民為實現祖國完全統一而具有的強大能力、堅強決心和堅定意志,更向全世界再次鄭重闡釋了黨和國家在新時代推進實現祖國統一的堅定立場和政策。這一宣誓必將贏得廣大臺灣同胞對祖國統一事業的支持和認同。

  兩岸自古血脈相連,無論是中華民族歷史長河中的臺灣社會景觀,還是聯合國2758號決議、中美三個聯合公報和中國的《反分裂國家法》等法理事實,都明確指出了臺灣是中國的臺灣,臺灣問題是中國內政。白皮書系統揭批了民進黨當局謀“獨”挑釁和外部勢力打“臺灣牌”的行為;指出“臺灣獨立”是分裂國家的嚴重罪行,這一表述已深刻揭露了“臺獨”勢力和外部干涉勢力的違法本質。因此,我們愿繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞,非和平方式將是不得已情況下做出的最后選擇。

  擘畫了實現國家完全統一的藍圖和中國與世界各國分享和平發展成果的愿景

  白皮書強調,祖國完全統一進程不可阻擋。從經濟地理、臺灣同胞切身利益、共享民族復興、維護亞太地區和世界和平等多方位擘畫了祖國完全統一后的藍圖。我們充分肯定了臺灣地區擁有的自身特色,特別提到了“臺灣財政收入盡可用于改善民生,多為老百姓做實事、辦好事、解難事。臺灣的文化創造力將得到充分發揚,兩岸同胞共同傳承中華文化、弘揚民族精神,臺灣地域文化在中華文化根脈的滋養中更加枝繁葉茂、煥發光彩”。和平統一后,臺灣可以實行不同于祖國大陸的社會制度,依法實行高度自治,兩種社會制度長期共存、共同發展。有和平才有發展。當今世界需要和平環境,為人類面對共同重大的自然挑戰和社會議題贏得時間。世界各國人民也希望能夠在和平的環境中創造美好生活。因此,兩岸和平統一是兩岸人民之福,也是地區之福,更是世界之福。

  臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決?!扒熬肮饷鬟|闊,但前路不會平坦。我們要以史為鑒、開創未來,在全面建設社會主義現代化國家新征程上繼續擔當歷史使命,掌握歷史主動,不斷把中華民族偉大復興的歷史偉業推向前進?!本S護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和臺灣同胞在內的全體中國人民的共同義務。兩岸制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口?;貧w祖國懷抱、臺灣才有美好未來,臺灣同胞才有更富足的生活。白皮書既有效警告和震懾了“臺獨”分裂勢力和外部干涉勢力,也為廣大擁護支持祖國統一的臺灣同胞描繪了祖國完全統一后的藍圖。兩岸人民應攜起手來共同為此不斷努力,為之奮斗。

[ 責編:鄭芳芳 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 四川震區石棉縣幸福村的中秋

  • 引江濟淮假期施工忙

獨家策劃

推薦閱讀
四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。
2022-09-11 09:29
當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。當日是中秋節,許多勞動者堅守崗位,在忙碌中度過假期。
2022-09-11 09:05
在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。在中秋節到來之際,世界各地舉辦活動慶祝佳節。
2022-09-11 08:57
當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。當日是農歷八月十五中秋節,人們同賞明月,共度佳節。
2022-09-11 08:55
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
加載更多