丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀:新業態從業勞動者權益保護如何落在實處
首頁> 社科 > 正文

新業態從業勞動者權益保護如何落在實處

來源:學習時報2022-08-24 09:59

  作者:王群

  伴隨著平臺經濟快速發展而出現的新就業形態,在穩定增加就業、提升居民收入方面發揮了積極作用。為保障新業態從業勞動者的合法權益,更好發揮新就業形態在穩就業保民生中的作用,我國出臺《關于維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》等文件,明確新業態從業勞動者權益保障責任,完善基本養老保險、醫療保險等相關政策,推動出行、外賣、即時配送、同城貨運等行業新業態從業人員職業傷害保障試點工作,不斷補齊勞動者權益保障短板,取得積極成效。但仍然面臨一些問題:一是新業態從業勞動者權益保護的核心議題有待厘清。例如將新業態從業勞動者權益保障和傳統勞動權益保障混為一談,不能準確把握新業態從業勞動者權益保障問題的特點。二是相關制度規范法律位階和層級不高。目前多是從部門規章或者地方的規范性文件層面規定新業態從業人員勞動保障的權益問題,勞動法等法律對此回應還不夠,影響制度的權威性、穩定性和實施效果,尤其是一些規范性文件在內容表述上原則性強,對實踐的指導不夠明確。三是勞動訴求集體協商機制不完善。2021年修訂的工會法雖然明確了新業態從業勞動者有參加和組織工會的權利,但規定較籠統,尤其是在具體操作層面工會如何集體協商,怎么同行業協會、頭部企業或企業代表組織開展協商較模糊,亟需破解“操作性”困局。

  準確把握新業態從業勞動者權益保護問題的特殊性。新業態從業是一個與傳統就業存在顯著差異的就業形態,從業人員沒有明確用人單位或者有多個用工主體,靈活性和去組織化既是其特點也是優勢,不能用過去勞動關系標準套用甚至是框住鮮活的新業態實踐。換言之,我們需要重視新業態從業人員的勞動權益,更要注重與勞動權益相關甚至是更緊迫的其他權益的保護問題,例如他們在職業替代風險上的嚴峻性,在工會救濟上的不完全性。因此,新業態從業勞動者權益保障更需關注諸如充分就業機會、應對經濟形勢變動的職業保障、獲得技術與保持技術的機會、掌握技術更新手段、就業培訓、收入保障、通過工會以及社會對話機制發出集體聲音等方面的權益。

  加強頂層制度設計,進一步完善法律法規?,F行法律法規對于靈活化、網絡化、碎片化的新就業形態關照不足,要提煉總結現有規范性文件和實踐中圍繞新業態從業人員權益保護的好做法,并適時將其上升為法律。要主動適應新就業形態的新變化和新要求,基于新業態勞動本身建立從業人員權益保障體系,承認新就業形態勞動的法律地位;從調整傳統標準勞動關系向如何落實從業人員勞動的就業、權利、保護和訴求方面轉移,弱化社會保險、職業安全等基本勞動權益對勞動關系的依附性,關注他們因客觀原因而永久退出勞動力市場的權利保護問題;強化新就業形態類型化的法律規制思維,以“去雇主化”“多雇主化”“標準勞動關系下勞動方式的新型化”為基礎分別構建新業態從業勞動者權益保護體系,例如“去雇主化”用工的職業傷害保障問題、“多雇主化”用工的勞務關系認定問題須法律精準規制。短時間如果國家無法正式統一立法,應盡快制定新就業形態勞動者權益保障的行政法規,明確新業態從業勞動者的權利義務,使立法更好適應并滿足新業態從業勞動者權益保護的需要。

  完善新業態從業勞動者權益保護的實施機制。探索建立新業態從業人員統計監測調查制度,將未建立勞動關系但持續為平臺提供服務的新業態勞動者納入就業監測和就業統計,全面、及時、準確地掌握新業態從業人員發展變化情況。相關部門應充分運用大數據、區塊鏈等新技術,精確評估不同行業和工種新業態勞動者的從業風險,在用工合同指導、職業培訓、社會保險參保和職業傷害保障試點等方面提供更精準性指導意見。探索建立適應新就業形態的工會服務工作機制。以問題為導向,不斷推進工會扁平化運作,增加工會基層工作者數量,工會定期發布新就業形態職業傷害保障試點等方面的調研報告,根據不同用工類型制定規范化的格式合同,優化新業態勞動者的意見表達、處理和反饋的流程,探索適合新業態勞動者的集體談判和代表訴訟方式,幫助他們在發生勞動爭議時有效取證并維權等,解決好當前新業態勞動者建會入會后要干什么、怎么干的問題。借助大數據,升級新業態從業勞動者權益執法能力;定期發布新業態從業勞動者權益保護的指導性案例,強化制度預期;政策宣傳要親民化,讓相關人員及時了解最新政策,推動新業態從業勞動者權益保護的精確化、網格化和數字化。

  維護好新就業形態勞動者合法權益,事關更充分更高質量就業,事關公平正義,事關社會和諧穩定。我們要緊跟現實,對相關案件進行及時總結、歸納,提煉具有前瞻性、指引性的規則,將對勞動者的保護落到實處。(王群)

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 重溫老師講過的中秋

  • 教師節恰逢中秋節 師生共慶雙節

獨家策劃

推薦閱讀
泰順縣的1.4萬多畝獼猴桃種植目前逐漸進入采摘期,可年產鮮果7000余噸、銷售額近億元,帶動1400余戶6000多人從業增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,總要有觀景的雅致。深秋時節,有花在開。綻放的樣子,既艷又暖。
2022-09-09 15:23
今年18歲的萬鴻玥是一名軍隊英烈子女,從小在父親的影響下就埋下了參軍報國的種子,高考后被武警工程大學錄取,即將開啟軍校生活的她,受邀來到父親萬四海生前所在部隊體驗軍營生活,通過學習英模事跡、聆聽戰斗故事、參觀武器裝備等,讓她更加堅定了踏著父親的足跡逐夢軍營的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋節來臨之際,當地供電部門組織工作人員驅車50多公里,對沾化區濱海鎮漁光一體光伏發電項目并網設備進行節前檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江蘇蘇州太湖國家濕地公園的大熊貓“新月”和“竹韻”迎來了它們落戶蘇州11周年紀念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金華市市區武義江上重建的金婺大橋正式建成通車。
2022-09-07 10:02
蘇橋鎮傳統糕點起源于清代末年,距今已有100余年歷史,成為當地群眾節日記憶中不可或缺的一部分。
2022-09-06 10:50
2022年9月4日,秋雨過后,北京市延慶區的八達嶺長城挺立薄霧茂林之間,秋風氣爽,沁人心脾,放眼望去,險奇峻秀一覽無余,吸引各地游客慕名而來。
2022-09-06 10:31
2022年9月5日,國網濱州市沾化區供電公司組織彩虹共產黨員服務隊對沾化區利國鄉陽養一體光伏發電項目進行并網設備檢修工作,助力地方經濟綠色發展
2022-09-05 20:49
2022年9月3日拍攝的伊金霍洛旗城區景色
2022-09-04 10:46
8月30日,由廣西師范大學出版社(上海)有限公司發起,中國老齡事業發展基金會同意實施的“老年教育公益行動”項目正式成立。
2022-08-30 10:32
近年來,平湖經濟技術開發區加快打造“創新主體活躍、創新人才集聚、創新機制完善、創新生態優良”的新型科創園區,形成創新型產業集群,助推嘉興市的科創動能越來越足。
2022-08-29 16:13
河北省文安縣擁有人造板企業415家,其中規模以上企業數量達到86家,全縣每年生產各類人造板2000余萬立方米,產品涵蓋十幾大類、300多個品種,帶動數萬人就業創業。
2022-08-24 11:21
2022年8月23日,貴州省黔南布依族苗族自治州都勻市水稻陸續進入成熟期。各部門組織科技特派員,奔赴田間地頭,協助農民搶收水稻。
2022-08-24 11:21
近年來,邢臺市平鄉縣因地制宜發展綠色環保清潔能源,為當地經濟發展和鄉村振興注入新動力。
2022-08-23 10:07
2022年8月22日,“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理——《雷鋒》雜志東城區體育館路街道社區治理經驗特刊”首發式,在北京市東城區體育館路街道新時代文明實踐所舉行。中央國家機關相關部門和院校的領導、專家,以及社會各界代表、社區居民、模范人物參加首發式。北京市東城區體育館路街道“弘揚雷鋒精神,傳承精神譜系,提升社區治理”的經驗引起與會領導和專家的廣泛好評。
2022-08-22 18:39
2022年8月22日,浙江省杭州市淳安縣千島湖小金山水域,千島湖鰱鳙老口魚種養殖現場,魚種養殖戶把二齡鰱鳙老口魚種通過抽樣、過秤后投放千島湖。
2022-08-22 10:47
位于青海省雜多縣的查旦濕地,是長江源區最大泥炭濕地,三江源國家公園高原濕地保護核心區,也是雪豹、黑頸鶴、棕熊、藏野驢、等野生動物重要的棲息地。
2022-08-18 19:53
今年以來,文安縣市場監督管理局購置40臺數字指示秤投放到全縣主要的商場超市、農貿市場、果蔬店等消費集中場所,向群眾提供免費的計量服務。
2022-08-18 10:43
2022年8月16日,在山東省青島市膠州灣國家級海洋公園紅島段,白鷺和蒼鷺在治理后的灘涂濕地上捉魚。
2022-08-18 10:36
加載更多