丰满老熟好大BBB

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 輪播圖 > 正文

如何全面理解工業現代化

來源:經濟日報2022-08-25 09:39

  作者:李曉華

  黨的十九大作出了“兩步走”戰略安排,到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國?,F代化具有豐富的內涵,包括農業現代化、工業現代化、科技現代化、國防現代化等多個方面。工業是國民經濟中規模最大、創新最活躍的物質生產部門,工業現代化在社會主義現代化強國建設中具有支撐和保障作用。綜合來看,工業現代化既遵循經濟發展的一般規律,又體現國家間的差異性;既具有時代性特征,又是一個動態的、持續推進的歷史進程。對此,我們需要全面理解、綜合把握。

  工業現代化具有規律性。各國工業發展都會經歷規模從小到大、水平從低到高的過程。工業現代化是工業發展的高級階段。綜合世界各國工業化經驗來看,工業現代化是指一國工業在技術水平、生產效率、國際競爭力、分工地位等方面處于全球領先地位、具有全球價值鏈掌控力、產業鏈安全得到充分保障的狀態。實現工業現代化,需要有一批具有活力的微觀主體作支撐。對我國而言,這些具有活力的微觀主體具體包括,由國家實驗室體系、大學和科研機構、企業研發力量等構成的國家戰略科技力量,由全球領先的行業龍頭企業、專精特新“小巨人”企業等構成的企業群體,由企業家、科學家、工程師和技術工人等構成的人才隊伍。

  工業現代化具有差異性。對于各個國家而言,雖然工業現代化的外在表現特征大致相同,但由于各國在資源稟賦、經濟體制、產業沿革等方面存在差異,工業在國民經濟中的地位及其內部結構、產業政策、企業主體等方面會存在很大不同,工業現代化在各個國家的內在表現也會不同。我國擁有齊全的產業門類、完整的產業鏈條和完善的產業配套,推進工業現代化需要保持這一優勢,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,強化前沿科技創新,加快提升工業技術水平,為推進工業現代化注入源源不斷的動力。

  工業現代化具有時代性。當代工業發展的突出特點是數字化和綠色化。要看到,各個時代具有不同的技術條件、國際政治經濟環境,工業現代化也會帶上它所處時代的烙印。當前,隨著移動互聯網、物聯網、云計算、大數據、人工智能等數字技術的突破、成熟,數字化智能化成為工業發展的方向,推動工業部門的生產要素、生產方式、組織結構、生產流程、產品形態等發生全方位的深刻變革。還要看到,綠色低碳發展是當今時代科技革命和產業變革的方向,綠色是現代工業的底色,這對工業生產過程中所需的原材料以及生產工藝、最終產品、環境影響、回收循環等提出更高的標準。工業部門必須大力推進綠色低碳轉型,深入實施綠色制造,提升綠色低碳技術、綠色產品、服務供給能力,從而更好為推動經濟社會發展全面綠色低碳轉型提供支撐。

  工業現代化具有動態性。工業現代化是一個持續推進的過程??萍紕撔掠啦煌O?,不斷催生新產品、新產業、新模式、新業態,并會推動既有產業發生變革,給工業現代化注入新的內容。隨著經濟發展和居民收入水平的提高,人民群眾的物質和精神文化需求在升級,對工業現代化也提出新的要求。此外,國際政治經濟環境不斷變化,要求一個國家參與全球分工合作的水平、模式作出相應調整,工業現代化也將具有新的內涵。

  總的來看,我國推進工業現代化,需要把握新一輪科技革命和產業變革機遇,充分發揮我國體制機制、市場規模、產業基礎等方面的優勢,堅持新發展理念,強化創新驅動,全面提升我國工業技術、生產效率、數字化綠色化水平和全球分工地位。在這一過程中,既要補短板,縮小我國在產業鏈關鍵環節與發達國家之間的技術差距,提高產業基礎高級化和產業鏈現代化水平,又要大力推進數字化、綠色化轉型,增強國際競爭力,還要前瞻布局未來產業,搶占新興產業發展新機,不斷提升我國在全球價值鏈中的地位。(李曉華)

[ 責編:劉夢甜 ]
閱讀剩余全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明云投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平會見C919大型客機項目團隊代表

  • 國慶升旗儀式在天安門廣場舉行

獨家策劃

推薦閱讀
2022年10月1日,河北省石家莊市西部醫療中心急診室,醫護人員閱片討論患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三門峽市天高云淡,在百里黃河三門峽生態廊道靈寶孟村段,驚現“黃河之水天上來”的壯麗美景
2022-10-01 11:35
近年來,泰和縣積極推進圖書館、健身廣場、游樂園等文化娛樂設施建設,覆蓋城鄉的公共文化服務設施網絡初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,溫州醫科大學附屬第一醫院“眾善愛心團”的20余位醫護專家赴鹿西島開展醫療幫扶義診活動,在燈塔鹿西點燃健康共富的火種。
2022-09-28 15:06
云南省第十二屆少數民族傳統體育運動會于9月26日晚在麗江閉幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山東省青島市膠州灣海洋公園河套段濱海濕地,成群飛抵越冬的銀鷗在養殖區巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,內蒙古自治區呼倫貝爾市額爾古納國家濕地公園五彩斑斕,宛如油畫。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支隊舉行以"大手拉小手,探秘軍營迎國慶"為主題的軍營開放日活動,駐地學校百余名小學生探秘軍營,通過觀摩軍事課目演示、學疊軍被、參觀武器裝備等活動,讓孩子們零距離體驗軍營生活,接受國防教育和愛國主義教育.
2022-09-25 10:32
2022年江蘇中國農民豐收節主會場慶?;顒釉诮K省泰興市祁巷村舉行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三門峽市靈寶市西閆鄉黃河岸邊,機械轟鳴,秋收工作正在進行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,為期四天的2022世界制造業大會在安徽省合肥市濱湖國際會展中心開幕。
2022-09-21 10:51
江蘇省寶應縣民警接到轄區群眾報警稱發現一只"怪鳥",誤撞自家的院墻壁上動彈不得,經檢查該為國家二級保護動物夜鷹。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肅山丹馬場雨后初霽,山間云霧升騰,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省臺州市仙居縣白塔鎮金黃色的稻田與美麗鄉村、通村公路構成一幅和諧的田園畫卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新鄉,京廣鐵路集中修現場工作人員正在檢查調試大型養路機械車的清篩設備。
2022-09-16 10:39
文安縣建立了縣級“專精特新”中小企業培育庫,通過集中惠企政策資源、加強重點指導等多種服務方式,聚力培育創新能力強、成長性好的“專精特新”企業。截至目前,該縣共培育市級以上“專精特新”企業34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津長蘆漢沽鹽場迎來海鹽豐收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安慶市岳西縣蓮云鄉蓮塘村,村民在標準化養蠶大棚里清理雜物,為采摘高質量蠶繭做準備。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左權縣太行山孟信垴自然保護區內云霧繚繞,農耕梯田與村莊,在晨光的映射下秋景如畫,美麗壯觀。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。四川省甘孜州瀘定縣6.8級地震發生后,在雅安市石棉縣的臨時安置點里,老師和志愿者帶領孩子們學習、畫畫、做游戲,在這個特殊時期安撫和陪伴他們。
2022-09-11 09:29
加載更多